Inicio Estatales Prácticas agroecológicas, claves en el éxito de Agricultura Sustentable: Sedrua

Prácticas agroecológicas, claves en el éxito de Agricultura Sustentable: Sedrua

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  • Biofermentados, extractos vegetales, lombricomposta y la labranza de conservación, son una fortaleza del programa

Morelia, Michoacán.- El Programa de Agricultura Sustentable continúa transformando la forma de trabajar la tierra en Michoacán, y para ello ha echado mano de técnicas agroecológicas ancestrales, así como de innovaciones tecnológicas dirigidas por científicos mexicanos de universidades especializadas en el desarrollo del sector productivo rural.

Este Programa de Agricultura Sustentable recupera técnicas ancestrales, como la labranza de conservación para conjugarlas con las innovaciones tecnológicas, como los insumos de especialidad que tienen el respaldo de científicos de la Universidad de Chapingo (UACh) y del Politécnico Nacional (IPN).

Con esta política se han recuperado prácticas que habían caído en desuso con el auge de la agricultura convencional, tales como la incorporación de rastrojo en el ciclo agrícola cuya función en el suelo se ve reforzada con la aplicación de biofermentos y extractos vegetales.

Por lo que, desde la Sedrua se ha fomentado la reproducción de lombriz roja o californiana en módulos bio-intensivos, específicamente diseñados con el fin de aprovechar tanto la lombricomposta como el humus en la producción agrícola.

Este tipo de técnicas han sido fundamentales para que el Programa Agricultura Sustentable demuestre los resultados tangibles que tiene en la recuperación de los suelos agrícolas de Michoacán, y en consecuencia en el incremento en los rendimientos y en la reducción de los costos de producción con métodos amigables con el medio ambiente.